|
|
Полезные статьи |
 |
|
 |
 |
 |
▪ Классификация сейфов. Советы по выбору сейфа.
Большой Энциклопедический Словарь" гласит: "сейф" (от англ. "safe", буквально - "безопасный", "надежный") - прочный несгораемый металлический ящик или шкаф для хранения документов и материальных ценностей.
Однако реалии сегодняшнего дня таковы, что это определение распадается как минимум на два. Сейф действительно призван хранить нажитые ценности, но от двух разных бед - от огня и от взлома.
Огнестойкие (или пожароустойчивые) сейфы предназначены для хранения и защиты от пожара ценностей, архивов, документации, магнитных и прочих носителей информации. Однако это не значит, что они выдерживают интенсивное и длительное воздействие огня. Возможный максимальный показатель - 4 часа, но и цена такого сейфа максимально возможная, поэтому наиболее распространены сейфы с 1- или 2-часовыми сертификатами. Единственный минус огнестойких шкафов - сравнительная незащищенность от взлома, поэтому доступ к нему должен охраняться тщательным образом. Кстати, в офисах гораздо удобнее хранить архивы в огнестойких "файловых" шкафах, которые состоят из нескольких независимо выдвигающихся и независимо запирающихся ящиков (если незапертой осталась одна секция, в случае пожара выгорит только ее содержимое).
Взломостойкие сейфы предназначены для хранения и защиты от несанкционированного доступа денег, ценностей и конфиденциальной информации. Существуют разные стандарты взломостойкости сейфов, как европейские (например, Euro CEN 1143), так и национальные (к примеру, американский UL). В России таким стандартом является ГОСТ Р-50862-96, согласно которому взломостойкие сейфы делятся на 10 классов, характеризующих время, необходимое для частичного и полного доступа к содержимому сейфа. В первом случае достаточно проделать отверстие, через которое можно просунуть руку, во втором - открыть дверь.
Время, необходимое для частичного доступа к содержимому сейфа высокого класса иногда составляет всего лишь 30 минут... Не стоит удивляться. Оно получено "испытателями", которые при работе не обращают внимания на шум, пускают в ход самые разнообразные инструменты (электродрели, отбойные молотки, слесарное оборудование и т.п.) и ищут самые слабые места, определяя их по заводским чертежам. К тому же "чистое время" - это время непосредственного контакта инструмента с поверхностью сейфа, без учета минут, необходимых для его выбора и смены, а также для определения зоны воздействия.
Каждому инструменту, используемому при "чистом" взломе, приписывается определенный коэффициент сопротивления: чем инструмент мощнее и совершеннее, тем легче продвинутся к заветной цели и тем, естественно, коэффициент выше. Для зубила, например, коэффициент, может быть от 1 до 5, для электродрели - 5, а для газового резака - 7.5. Поэтому, если при помощи дрели удалось взломать сейф за 10 минут, то его защищенность равна 50 единицам... "Реальное" время, как показывает практика, обычно больше "чистого" в 3-4 раза, ведь взломщику необходимо соблюдать осторожность, да и в плане инструмента он ограничен существенно.
Сопротивление к взлому и сопротивление к пожару достигаются абсолютно разными путями. Поэтому сейф, способный защитить сразу от всего, будет стоить дорого. Если денег на такой "гибрид" не хватает, имейте в виду, что качественный взломостойкий сейф способен сдерживать огонь в течение 30-40 минут, чего вполне хватает при экстренной эвакуации.
Встраиваемые сейфы (тайники) предназначены для домашнего использования и защищают в основном от любознательных посторонних. Максимум, что они "гарантируют" - это 1-й класс защиты от взлома. Возможных вариантов их расположения несколько. Первый: сейф встраивается в пол и накрывается ковриком, отсюда и недостаток - за каждой мелочью приходится вставать на четвереньки. Вариант второй: встроить сейф в стену, а поверх повесить картину (необходимое условие - соответствие толщины стены глубине сейфа). Вариант третий: разместить сейф в шкафу, причем иногда его туда можно не просто поставить, но и прикрутить. Все зависит от конструкции сейфа и от того, насколько часто вы собираетесь его переставлять с места на место.
Оружейные сейфы предназначены для хранения оружия и боеприпасов в домашних условиях. Подобные сейфы, как правило, не отличаются стойкостью ни к огню, ни к взлому, и правильнее их было бы назвать металлическими шкафами. Однако в случае пожара они способны защитить от взрыва, а само оружие - от неожиданных гостей. Крепление оружейного сейфа к стене обязательно, потому что в силу особенностей конструкции при открытой дверце он может и упасть. Кстати, среди оружейных встречаются сейфы, встраиваемые в стену.
Сейфы для магнитных носителей предназначены для хранения данных, дистрибутивов программных продуктов или архивов на магнитных носителях. Подобные сейфы легко узнать по характерной надписи "Data Safe" (сохранение данных).
Замок - сейфу голова!
Хороший замок - больше чем полдела. Поэтому чаще всего и импортные, и отечественные производители пользуются замками всемирно известных профессионалов в этой области: немецкой фирмы "Mauer" (ключевые замки) и американской "Sargent&Greenleaf" (кодовые замки), которые доминируют на сейфовом рынке уже более 100 лет.
Все многообразие замков можно классифицировать следующим образом: • ключевые: • помповые, • сувальдные, • цилиндровые; • комбинационные (кодовые) механические • с фиксированным шифром, • со сменяемым шифром; • комбинационные (кодовые) электронные со сменяемым шифром.
Ключевой замок - привычен и доступен, прост в обращении, причем чаще в сейфах используются сувальдные замки, которые лучше, чем цилиндровые, защищены от силового взлома. В комплекте, как правило, идет два ключа. "Слабое место" - ключ можно потерять, кроме того, существует вероятность снятия копии, правда, чем замок лучше, тем меньше эта вероятность.
Кодовый механический замок освобождает хозяина от постоянной заботы о ключе. С другой стороны, при вращении его диска нужно быть крайне внимательным, ведь при ошибке даже в полделения придется все начинать с начала.
Кодовый Электронный замок ускоряет доступ к содержимому сейфа, он лишен вышеперечисленных недостатков, но имеет и свои собственные. Во-первых, его энергозависимость: вечной батарейки еще не придумали, (правда, стоит заметить, что при разрядке элементов питания сейф не забудет свой код). Во-вторых, такие замки дорого стоят. С другой стороны, доплатив от $50 до $500, вы получите возможность смены кода в любой момент, оснащение системой защиты от подбора комбинаций, а в наиболее серьезных сейфах - задержку времени открывания, подключение к пульту охраны, иерархические коды и многое другое.
Слабое место электронного замка - его можно вывести из строя, подействовав специальным электрическим устройством (впрочем, сломать - еще не значит открыть).
КАК ВЫБИРАТЬ СЕЙФ
• Необходимо сразу определится, как именно Вы будете сейф использовать и что в нем хранить. Статистические исследования показывают, что ценности, хранимые в домашних условиях, на 90% подвержены угрозе пожара и лишь на 10% - угрозе хищения.
• При выборе конкретной модели попросите продавца-консультанта предоставить вам сертификаты испытаний по стандартам страны-производителя и сертификаты соответствия ГОСТу 50862-96 (кстати, у нас сертификация пока не обязательна, но приветствуется).
• Откройте дверцу сейфа и сравните классы огне- или взломостойкости, сказанные продавцом, с информацией на внутренней табличке (это касается только евро классов, российский класс чаще можно увидеть только на бумаге).
• Обязательно поинтересуйтесь, какими замками оборудован Ваш "железный хранитель".
• Оптимальное соотношение стоимости сейфа и его будущего содержимого - 1:10 (можно, конечно, взять за основу 1:20 или 1:30, но 1:40 - это уже перебор). ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Крепление взломостойкого сейфа к полу или стене обязательно. Как показывает статистика, большинство следует этому совету только с покупкой второго сейфа...
2. Получив в комплекте с сейфом два ключа, один из них надежно спрячьте. Отвезите его подальше, но только не кладите в сам сейф! Несмотря на очевидность этого предупреждения, многие, внимательно выслушав, делают наоборот. Поинтересуйтесь в сервисной службе, сколько человек обращаются и говорят о потере ключа. А на вопрос: "Где же второй ключ?", отвечают "В сейфе"...
3. Не меньше обращений и по поводу забытого кода. Постарайтесь ассоциировать код с чем-либо или записать, но только не на обоях рядом с сейфом. |
|
|
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|